生姜、その2。
2012年 01月 27日
こないだ初めて作ってみた生姜シロップが美味しかったので第二弾。適当でいいってことが分かったので、今度は黒糖で作ってみました。ずっと使ってなくて使い方に困っていた黒糖…。
そして今回は、シロップ煮たあとの絞りカスを再利用。こんなふうに並べてレンジにかけます。
ミルにかけたら細かくなったのでもう1回レンジにかけてみました。こんな感じ。
さらにミルにかけてみると、わぉ〜〜!!なんと生姜パウダーができました◎◎びっくり。
というわけで、そのパウダーを混ぜたビスケットみたいなのを焼いてみました。
ジンジャービスケット◎こんな感じ。薄力粉、全粒粉、生姜パウダー(シナモンとかいろいろ入り)、などなど。黒っぽいのは黒糖や生姜のせいかな?焦げたわけじゃないはず。
味見してみたけど、その前に生姜シロップ飲んだりしてたため生姜味に麻痺しててよく分からず…。明日の朝にまた食べてみよう◎
そして今回は、シロップ煮たあとの絞りカスを再利用。こんなふうに並べてレンジにかけます。
ミルにかけたら細かくなったのでもう1回レンジにかけてみました。こんな感じ。
さらにミルにかけてみると、わぉ〜〜!!なんと生姜パウダーができました◎◎びっくり。
というわけで、そのパウダーを混ぜたビスケットみたいなのを焼いてみました。
ジンジャービスケット◎こんな感じ。薄力粉、全粒粉、生姜パウダー(シナモンとかいろいろ入り)、などなど。黒っぽいのは黒糖や生姜のせいかな?焦げたわけじゃないはず。
味見してみたけど、その前に生姜シロップ飲んだりしてたため生姜味に麻痺しててよく分からず…。明日の朝にまた食べてみよう◎
by tadpole_yukabe
| 2012-01-27 23:39