早焼きコース
2009年 03月 27日
メイプルシナモン食パンを焼きました。
なんか形へんだねぇ…まぁいいけど。
明日の朝ごはんのパンがもうなくて、練習帰りにコンビニで買おうかと思ったけど、やっぱり帰って焼くことにしました◎けど帰ったらもう22:00で、寝るまでに焼けないし、タイマーで朝焼きたてってのもできるんだけど食べない分を冷ませないし、起きたら時間ないに決まってる。
「早焼きコース」
2時間。これだ!!
初めて使ってみました。けど、普通コースで3時間〜3時間半かかるものをなんでそんなに短縮できるんだろ?見てると、まず最初の予熱みたいな時間がいつもより短い、たぶんお水もそんなに温度上がってないうちにこね始めてる。で、こねかたもちょっと違うみたい、一気に混ぜてちょっと休憩、ってのが続いて、ぐるぐるこねるのも短いような…そのあとは発酵時間も違うのかな?…あとで取説みたら、イーストを多めにして短時間で出来上がる、って書いてありました。普通3gのところを4.5g入れてます。てことは発酵短かったんだね。
で、その2時間を待ってる間にパソコンしてたら…またコタツで眠ってしまって、2時間たって焼き上がり、保温の1時間も過ぎ、2:00くらいになってました…泣
もう型も冷めかかってて、表面は余熱で固くなってて、お風呂もまだで…だったら普通コースで良かったやん!…て。
そんなこんなでもう4:00です。
おやすみなさい…。
by tadpole_yukabe
| 2009-03-27 04:11